TIMES BLORA, BANDUNG – PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 2 Bandung (PT KAI Daop 2 Bandung) kembali menghadirkan kegiatan kreatif dalam rangka memperingati HUT ke-80 PT KAI.
Tahun ini, KAI Daop 2 menggelar Lomba Foto dengan mengusung tema 'Kereta Api dan Arsitektur'. Kompetisi ini terbuka bagi masyarakat umum yang berdomisili di wilayah Daop 2 Bandung, yang mencakup area strategis perkeretaapian Jawa Barat.
Lomba ini dibagi ke dalam dua kategori, yaitu:
- Kategori Kereta Api:
yang menampilkan sisi keindahan, aktivitas, dan dinamika transportasi kereta api.
- Kategori Arsitektur:
yang menonjolkan bangunan-bangunan bersejarah, stasiun, serta ikon arsitektur yang melekat erat dengan perjalanan kereta api.
Menariknya, peserta bebas menggunakan berbagai jenis kamera, baik DSLR, mirrorless, pocket, handphone, drone, maupun perangkat fotografi lainnya.
Manager Humas PT KAI Daop 2 Bandung, Kuswardojo, menjelaskan bahwa lomba ini merupakan bagian dari rangkaian perayaan ulang tahun PT KAI ke-80 yang jatuh pada 28 September 2025.
Lebih dari sekadar lomba, kegiatan ini juga menjadi ajang apresiasi terhadap masyarakat yang memiliki kecintaan terhadap dunia fotografi, transportasi kereta api, dan arsitektur.
“Melalui lomba ini, kami berharap masyarakat dapat mengabadikan keindahan dan keunikan kereta api maupun arsitektur yang melekat pada perjalanan perkeretaapian, dengan tetap mengedepankan keselamatan serta ketertiban,” ujar Kuswardojo, Jumat (5/9/2025).
PT KAI sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang jasa transportasi darat, terus berkomitmen menghadirkan layanan sekaligus mendokumentasikan sejarah panjang perkeretaapian di Indonesia. Salah satu wujudnya adalah lewat lomba fotografi yang dapat melibatkan publik secara langsung.
Persyaratan dan Ketentuan
Agar dapat mengikuti lomba ini, peserta wajib memperhatikan sejumlah persyaratan dan ketentuan yang telah ditetapkan, di antaranya:
- Foto merupakan karya orisinal, belum pernah dipublikasikan atau memenangkan lomba sebelumnya.
- Peserta wajib mengikuti akun resmi Instagram @keretaapikita, @kai121, dan @smile.parahyangan.
- Setiap peserta maksimal mengirimkan 3 karya foto melalui akun Instagram pribadi dengan mencantumkan hashtag #KAI80 #FotoHUTKAI #LombaFotoDaop2 #LombaFotoKAI2025, serta melakukan mention ke akun resmi tersebut.
- Hasil foto wajib dikirimkan juga melalui email [email protected] dalam format JPEG/PNG beresolusi tinggi (minimal sisi terpanjang 3000 pixel), disertai salinan KTP. Subjek email: “Lomba Foto KAI Daop 2 Tahun 2025”.
- Batas pengambilan gambar dan pengiriman karya foto ditetapkan pada 5–20 September 2025.
Dengan aturan tersebut, KAI memastikan bahwa setiap karya yang masuk tidak hanya memenuhi standar artistik, tetapi juga mengedepankan keaslian serta kualitas resolusi yang baik untuk dokumentasi.
PT KAI Daop 2 Bandung telah menyiapkan hadiah menarik bagi para pemenang lomba foto, dengan total senilai Rp 5 juta ditambah voucher tiket kereta api. Rinciannya sebagai berikut:
- Juara 1: Rp 2.500.000 + Voucher Tiket Kereta Api
- Juara 2: Rp 1.500.000 + Voucher Tiket Kereta Api
- Juara 3: Rp 1.000.000 + Voucher Tiket Kereta Api
Selain itu, KAI Group berhak menggunakan karya pemenang untuk kepentingan publikasi, promosi, serta edukasi non-komersial dengan tetap mencantumkan kredit nama fotografer.
Lebih dari sekadar ajang kompetisi, lomba ini diharapkan mampu menjadi wadah dokumentasi berharga mengenai perjalanan perkeretaapian Indonesia.
Mengingat KAI merupakan operator transportasi kereta api yang memiliki sejarah panjang sejak zaman kolonial Belanda melalui perusahaan kereta api Staatsspoorwegen (SS), dokumentasi fotografi menjadi sangat penting dalam menjaga memori kolektif bangsa.
“Melalui kompetisi ini, KAI ingin mengajak masyarakat untuk bersama-sama merayakan HUT ke-80 dengan cara kreatif dan penuh makna. Semoga karya yang dihasilkan dapat menjadi dokumentasi berharga bagi sejarah perjalanan kereta api di Indonesia,” pungkas Kuswardojo. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: PT KAI Daop 2 Bandung Gelar Lomba Foto HUT ke-80 PT KAI, Ini Tema dan Syaratnya
Pewarta | : Harniwan Obech |
Editor | : Ronny Wicaksono |