https://blora.times.co.id/
Berita

Tak Ada Jalan Mundur, Desa-desa di Blora Masuk Skema MBG

Senin, 12 Januari 2026 - 14:15
Tak Ada Jalan Mundur, Desa-desa di Blora Masuk Skema MBG Bupati Blora Arief Rohman membersamai Dirjen Pengembangan Ekonomi dan Investasi Desa (PEID), Tabrani saat berkunjung di Blora dalam kegiatan peringatan hari Desa. (Foto: Rengga/TIMES Indonesia)

TIMES BLORA, BLORA – Kunjungan Direktur Jenderal Pengembangan Ekonomi dan Investasi Desa (PEID) Kementerian Desa, Tabrani, ke Kabupaten Blora dimanfaatkan untuk menegaskan arah kebijakan pembangunan desa yang selaras dengan program nasional Presiden RI.

Hal itu disampaikan Tabrani saat menghadiri kegiatan peringatan Hari Desa di Blora, Senin (12/1/2026).

Dalam kesempatan tersebut, Tabrani menekankan bahwa Asta Cita Presiden yang berfokus pada pembangunan desa menjadi fondasi penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi sekaligus upaya pemberantasan kemiskinan.

Oleh karena itu, Kementerian Desa saat ini terus mendorong desa-desa agar mampu mengembangkan potensi khas yang dimiliki masing-masing wilayah.

Ia menjelaskan, pengembangan potensi desa tersebut diarahkan untuk mendukung rantai pasok program Makan Bergizi Gratis (MBG). 

Menurutnya, Pemerintah Kabupaten Blora telah memulai langkah konkret melalui pengembangan desa tematik, yang masing-masing memiliki fokus komoditas unggulan.

“Utamanya adalah untuk mendukung rantai pasok makan bergizi gratis (MBG). Pak bupati ini sudah memulai dengan desa tematik. Mungkin hari ini ada desa beras organik, besok ada yang ditetapkan menjadi desa sayur, desa telur. Semuanya ini untuk mendukung MBG yang ada di Blora,” jelas Tabrani.

Selain itu, Tabrani juga membuka peluang masuknya investor ke Blora untuk memperkuat pengembangan ekonomi desa. Ia menegaskan, apabila ada pihak yang berminat menanamkan investasi, Kementerian Desa akan melakukan koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Blora.

“Nanti kalau memang ada para investor yang berminat untuk berinvestasi di Blora, kami tentu akan berkoordinasi dengan pak Bupati,” katanya.

Sementara itu, Bupati Blora Arief Rohman menyampaikan bahwa arah pembangunan desa di Blora sejalan dengan program Presiden terkait pembentukan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih.

Menurutnya, koperasi desa akan didorong untuk berinovasi dan berperan aktif dalam memenuhi kebutuhan program MBG.

“Program pak presiden soal kopdes merah putih nanti program kopdes-kopdes ini berinovasi untuk memenuhi penyediaan MBG seperti rotinya, sayurnya, berasnya, semua disupply dari desa-desa,” ujar Arief.

Tak hanya fokus pada penyediaan bahan pangan, Arief juga menyoroti pengelolaan limbah dari program MBG.

Ia menyebutkan, Tempat Pengolahan Sampah (TPS3R) yang ada di desa-desa akan diaktifkan untuk mengolah sampah MBG agar memiliki nilai guna.

“Termasuk nanti sampahnya. TPS3R yang ada di desa-desa nanti kita aktifkan untuk bagaimana sampah yang ada di MBG nanti kita olah termasuk nanti bisa untuk pakan ternak bebek dan sebagainya,” jelasnya.

Lebih lanjut, Arief menambahkan bahwa program pengembangan koperasi dan usaha desa juga diharapkan mampu menyerap tenaga kerja dari kalangan warga desa yang belum memiliki pekerjaan.

Dengan demikian, desa tidak hanya menjadi penopang program nasional, tetapi juga menjadi pusat pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.

“Kita juga akan menggaet warga desa yang mungkin menganggur, nanti kita bisa manfaatkan untuk aktif di kopdes dan usaha desa,” tambahnya. (*)

Pewarta : Ahmad Rengga Wahana Putra [MG-301]
Editor : Hendarmono Al Sidarto
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Blora just now

Welcome to TIMES Blora

TIMES Blora is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.