Jurnalis Blora Distribusikan 35 Tangki dan 100 Paket Sembako untuk Warga Terdampak Krisis Air Bersih
Distribusi bantuan air bersih oleh Tim Media Peduli atau Rekan Jurnalis Blora. (Foto: Rengga/TIMES Indonesia)

Jurnalis Blora Distribusikan 35 Tangki dan 100 Paket Sembako untuk Warga Terdampak Krisis Air Bersih

Melalui aksi bertajuk 'Media Peduli', para jurnalis akan melakukan bakti sosial selama tiga hari, mulai 27 hingga 29 Agustus 2026. Sebanyak 13 desa di empat kecamatan menjadi sasaran awal distribusi bantuan air bersih.

TIMES Blora,Kamis 27 Agustus 2026, 15:11 WIB
218
A
Ahmad Rengga Wahana Putra [MG-301]

BLORAKemarau panjang yang melanda Kabupaten Blora mulai memukul kebutuhan dasar masyarakat.

Kondisi tersebut mendorong perkumpulan jurnalis di Blora turun langsung ke lapangan dengan menyalurkan bantuan air bersih dan paket sembako bagi warga di sejumlah desa terdampak.

Melalui aksi bertajuk 'Media Peduli', para jurnalis akan melakukan bakti sosial selama tiga hari, mulai 27 hingga 29 Agustus 2026. Sebanyak 13 desa di empat kecamatan menjadi sasaran awal distribusi bantuan air bersih.

Koordinator bakti sosial, Pringgo, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian rekan-rekan jurnalis terhadap kondisi warga yang menghadapi musim kemarau panjang.

"Kita saat ini usahakan 35 tangki air bersih. Tahap awal ini, kita usahakan distribusi secara merata dengan rata-rata dua Tanki per-desa," ujar Pringgo.

Berdasarkan pendataan awal yang dilakukan para jurnalis, terdapat sejumlah desa di sekitar pusat kota yang terdampak kekeringan. Wilayah tersebut tersebar di Kecamatan Bogorejo, Tunjungan, Banjarejo, dan Blora.

Di Kecamatan Bogorejo, bantuan menyasar Desa Sarirejo, Gandu, dan Karang. Kemudian di Kecamatan Tunjungan meliputi Desa Sukorejo, Sambongrejo, Tawangrejo, Gempolrejo, dan Kalangan.

Sementara itu, di Kecamatan Banjarejo, distribusi dilakukan ke Desa Sumberagung, Klopoduwur, dan Sendanggayam. Adapun di wilayah Blora kota, bantuan air bersih diarahkan ke Desa Jepangrejo.

"Distribusi bantuan 35 tangki air air bersih yang dilakukan teman-teman, rinciannya ada untuk Kecamatan Bogorejo kita jatah delapan tangki, di Kecamatan Banjarejo 10 tanki, kecamatan Tunjungan 13 tangki dan Blora kota tiga tangki," ungkapnya.

Selain air bersih, para jurnalis juga menyiapkan bantuan kebutuhan pokok bagi masyarakat. Sebanyak 100 paket sembako direncanakan disalurkan ke 10 desa yang berada di tiga kecamatan.

Untuk Kecamatan Tunjungan, paket sembako diberikan kepada warga Desa Sukorejo, Sambongrejo, dan Tawangrejo. Di Kecamatan Banjarejo, bantuan menyasar Desa Klopoduwur dan Sumberagung.

Sedangkan di wilayah Blora kota, paket sembako akan disalurkan ke Desa Temurejo serta Kelurahan Kunden, Kedungjenar, Mlangsen, dan Kauman.

"Untuk sembako kita sediakan 100 paket. Pada distribusinya itu kita beri ke Kecamatan Tunjungan 30 paket, Kecamatan Banjarejo 30 paket dan Kecamatan Blora kota 40 paket," terang Pringgo.

Pringgo menambahkan, kegiatan sosial tersebut masih akan berlangsung hingga 29 Agustus 2026. Sejumlah stakeholder turut berpartisipasi untuk mendukung aksi kepedulian terhadap masyarakat yang terdampak kemarau.

Ia mengatakan, bantuan tidak menutup kemungkinan kembali digelar apabila kondisi kemarau masih berlangsung dan kebutuhan air bersih warga semakin mendesak.

"Ke depan, bila kemarau masih berlangsung lama. Aksi kedua akan dilakukan, fokus kita nanti ke bantuan air bersih yang menjadi kebutuhan dasar masyarakat Blora di musim kemarau," katanya. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu! Klik 👉 Channel TIMES Indonesia. Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Berita ini juga tayang di portal nasional

Baca versi lengkapnya di jaringan nasional kami.

Baca di sini
Penulis:Ahmad Rengga Wahana Putra [MG-301]
|
Editor:Ronny Wicaksono

News Logo

Media Online No 1 Pembangun Ketahanan Informasi di Blora, Menyajikan Berita Terkini Seputar Berita Politik, Bisnis, Olahraga, Artis, Hukum, yang membangun, menginspirasi, dan berpositif thinking berdasarkan jurnalisme positif.

Kanal Utama

    Kontak Kami

    • Jl. Besar Ijen No.90, Oro-oro Dowo, Kec. Klojen, Kota Malang, Jawa Timur 65116
    • (0341) 563566
    • [email protected]

    Berlangganan

    Dapatkan berita terbaru langsung di inbox Anda

    Member Of

    Logo WANIFRALogo AMSILogo Dewan PersLogo Trusted

    SUPPORTED BY

    Logo Varnion
    © 2025 TIMES Indonesia. All rights reserved.